VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие и сущность апелляционного производства

 


В результате длительного исторического развития основной (классической) формой проверки не вступивших в законную силу судебных постановлений в большинстве европейских государств, государств - участников СНГ стала апелляция. Проверка вступивших в законную силу судебных постановлений осуществляется в тех же странах в кассационном или ревизионном порядке.
Необходимо признать, что в любой области человеческой деятельности возможны ошибки. К сожалению, не составляют исключения в этом отношении и суды. Опасность ошибок в судебной работе обусловлена как сложностями выяснения действительных взаимоотношений лиц, участвующих в деле, так и сложностью правоприменения. Именно на устранение этих ошибок направлено рассмотрение дел судами апелляционной инстанции.
Апелляционное производство как самостоятельная стадия гражданского процесса, которая заключается в пересмотре решений и определений мировых судей, которые не вступили в законную силу, впервые введено Федеральным законом от 7 августа 2000 г. N 120-ФЗ (глава 35.1 ГПК РСФСР) и в настоящее время регулируется гл. 39 ГПК РФ.
Анализ позитивных черт апелляции позволяет выделить наиболее существенные моменты, с которыми связана целесообразность введения в Российской Федерации данного института.
Во-первых, институт апелляции позволяет более полно гарантировать реализацию права на судебную защиту, поскольку апелляция предполагает вторичное рассмотрение дела по существу. Кроме того, уверенность в том, что решение суда первой инстанции не окончательно, что оно может быть пересмотрено более опытными и квалифицированными судьями, которые не подвержены местным влияниям, имеет важное психологическое значение как для участвующих в деле, так и для общества в целом.
Во-вторых, институт апелляции позволяет обеспечить определенную быстроту и четкость в осуществлении правосудия.
В-третьих, введение апелляционного обжалования судебных постановлений служит ориентиром для судов первой инстанции, что позволяет уменьшить вероятность судебной ошибки.
Таким образом, существование в арбитражном и гражданском судопроизводстве Российской Федерации апелляции необходимо, так как данный институт является дополнительной гарантией справедливости судебного постановления и в наибольшей степени призван обеспечить защиту прав и интересов заинтересованных лиц, что соответствует принципам права развитого демократического государства, где права и свободы человека являются высшей ценностью.
Вместе с тем можно согласиться с тем, что защита нарушенного права в апелляционном суде (в отличие, например, от кассационного) осуществляется медленнее из-за повторного рассмотрения дела. Но рассмотрение дела в апелляционной инстанции предоставляет и возможность лицам, участвующим в деле, ссылаться на новые факты, представлять новые доказательства (с ограничениями, установленными в АПК РФ), а апелляционному суду исследовать эти и представленные ранее доказательства и другие материалы дела и выносить в результате рассмотрения дела свое решение. К тому же апелляционный суд не всегда рассматривает все дело в целом. Если сторона обжаловала не все судебное решение в целом, а лишь его часть, с которой она не согласна, то только в этой части и происходит повторная проверка дела.
Таким образом, апелляционное обжалование имеет как свои преимущества в отношении других видов обжалования судебных постановлений, так и свои недостатки. Однако последние не могут оказать существенного влияния на общую положительную в целом характеристику данного института гражданского и арбитражного процесса.
Сохранение в ГПК апелляционного производства обусловлено необходимостью практической реализации положений Закона о мировых судьях в Российской Федерации. Указанный Закон определяет компетенции мировых судей, порядок назначения (избрания) на должность, срок полномочий мирового судьи, прекращение и приостановление его полномочий, а также другие вопросы. Порядок рассмотрения дел, подсудных мировым судьям, порядок проверки решений и определений мировых судей - предмет регулирования ГПК. Кроме того, из смысла нормы ч. 2 ст. 36 Закона о судебной системе следует, что решение суда первой инстанции (решение мирового судьи) может быть пересмотрено или в апелляционном, или в кассационном порядке.
Под апелляцией (от лат. appellatio - обращение) понимается повторное рассмотрение дела по существу судом вышестоящей инстанции . Апелляцию характеризуют следующие признаки:
- апелляционная жалоба подается на решение суда, не вступившее в законную силу;
- дело по апелляционной жалобе рассматривается вышестоящим судом;
- суд апелляционной инстанции рассматривает дело в том же объеме, что и суд первой инстанции;
- суд апелляционной инстанции не вправе возвратить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения и вынесения решения, а в случае отмены решения суда первой инстанции обязан вынести новое решение в окончательной форме;
- подача апелляционной жалобы приостанавливает исполнение решения суда первой инстанции, за исключением случаев немедленного исполнения решения;
- полномочия суда апелляционной инстанции ограничены пределами апелляционной жалобы.
В теории гражданского процессуального права выделяют два вида апелляции - полную и неполную апелляцию .
Полной апелляции присущи следующие признаки:
- представление в суд апелляционной инстанции новых доказательств;
- повторное исследование и оценка доказательств, которые были предметом исследования и оценки у суда первой инстанции;
- принятие нового решения или оставление решения суда первой инстанции без изменения на основе рассмотрения дела по существу;
- отсутствие права направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по существу.
Неполную апелляцию характеризуют такие признаки, как:
- запрет ссылаться на новые доказательства, не рассматривавшиеся судом первой инстанции;
- возможность направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Анализ положений данной главы, регламентирующих апелляционное производство по обжалованию решений мировых судей, свидетельствует о наличии признаков полной апелляции. Так, суд апелляционной инстанции вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства (ч. 3 ст. 327 ГПК); принять новое решение или оставить решение мирового судьи без изменения на основе вторичного рассмотрения дела по существу (ст. 328 ГПК); однако не вправе возвратить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения дела по существу (ст. 328 ГПК).
320  статья ГПК РФ устанавливает субъектов апелляционного обжалования решений мировых судей. Правом апелляционного обжалования закон наделяет стороны и других лиц, участвующих в деле. К ним относятся: истец, ответчик; третьи лица; прокурор, если он участвовал в деле в суде первой инстанции; представители, если право на обжалование решения в апелляционном порядке оговорено в доверенности на ведение дела в суде. При этом законодатель приравнивает прокурора к другим лицам, участвующим в деле, и наделяет его правом принесения апелляционного представления. Что касается сторон и других лиц, участвующих в деле, то они вправе подать апелляционную жалобу.
Апелляционная жалоба или апелляционное представление прокурора подаются в районный суд, который выполняет роль суда апелляционной инстанции. Это обусловлено содержанием ст. 21 Закона о судебной системе, предусматривающей, что районный суд - непосредственно вышестоящая судебная инстанция по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.
Апелляционная жалоба или апелляционное представление подаются в районный суд только через мирового судью. Возможность подачи апелляционной жалобы или апелляционного представления непосредственно в районный суд закон не предусматривает.
«Законодатель установил единоличное рассмотрение дел по жалобам на решение мирового судьи, что представляется не совсем верным, тем более что судебное постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его вынесения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит (ч. 2 ст. 329 ГПК). Более правильным было бы установление коллегиального рассмотрения гражданских дел в апелляционном порядке, как это предусмотрено в ч. 4 ст. 17 АПК» .
Итак, согласно ст. 320 ГПК РФ решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью.
Подавать апелляционную жалобу могут стороны и другие лица, участвующие в деле. Согласно гражданско-процессуальному законодательству к ним относятся: истец, ответчик; третьи лица; представители, если право на обжалование решения в апелляционном порядке оговорено в доверенности на ведение дела в суде. Правом приносить апелляционное представление обладает прокурор, если он участвовал в деле в суде первой инстанции.
И апелляционная жалоба и апелляционное представление прокурора подаются через мирового судью в районный суд, который исполняет роль суда апелляционной инстанции.
Сама апелляционная жалоба, поданная сторонами или участниками процесса, должна содержать в себе:
- наименование районного суда, в который адресуются жалоба, представление;
- наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;
- указание на обжалуемое решение мирового судьи;
- доводы жалобы, представления;
- просьбу заинтересованного лица;
- перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.
При этом в апелляционной жалобе не должны содержаться требования, не заявленные мировому судье.
Апелляционная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. Если жалоба подается представителем, то к ней должны быть приложены еще и доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.
Помимо прочего к апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате, а также копии документов, что были приложены к жалобе, соответственно числу лиц, участвующих в деле.
Сами дела в апелляционной инстанции рассматриваются по правилам производства в суде первой инстанции. Судья районного суда после поступления к нему дела с апелляционной жалобой на решение мирового судьи проводит его подготовку к судебному разбирательству, в ходе которой уточняет :
1) фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора;
2) определяет закон, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и устанавливает правоотношения сторон;
3) разрешает вопрос о составе лиц, участвующих в деле;
4) предлагает участвующим в деле лицам представить все необходимые доказательства для рассмотрения дела и т.д.
Согласно ГПК РФ судья районного суда, которому предстоит рассмотрение дела, должен надлежащим образом известить о времени и месте судебного заседания всех лиц, участвующих в деле.
Судебное производство в апелляционной инстанции, так же как и в суде первой инстанции, производится с ведением секретарем протокола судебного заседания; после доклада дела судьей первым выступает истец (вне зависимости от того, кем обжаловано решение мирового судьи); действуют сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде первой инстанции; участвующие в деле лица имеют право давать объяснения суду в устной и письменной форме, участвовать в прениях и т.д.
Однако изменение предмета, основания требования или размера исковых требований, рассмотренного мировым судьей, в данной инстанции не допускается, так как в данном случае определяется правильность решения мирового судьи на предмет его законности и обоснованности. То же самое касается и состава участвующих в деле лиц - он тоже не должен изменяться, за исключением случаев правопреемства.
Следует отметить, что при апелляционном производстве происходит полный пересмотр всего дела, а судья районного суда должен проверить законность и обоснованность решения мирового судьи независимо от доводов апелляционной жалобы. С этой целью судья районного суда вправе устанавливать любые новые факты, имеющие значение для дела, и исследовать новые доказательства.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты